位置:首页 > 学科依托 - 浏览文章

学科特色及优势

1.学科特色

水产学科针对湖南渔业资源的可持续利用和水产养殖的高效健康发展,形成了水产健康养殖和渔业资源与环境等两个稳定的研究方向。学科形成了如下研究特色:

1. 采用传统远缘杂交选育和现代转基因技术研发草鱼抗病育种新材料;

2. 创新湖南省三种主要类型 (湖泊、水库和池塘) 养殖水体的健康养殖模式并研发生态增养殖模式;

3. 探明了淡水鱼类生长、免疫和肉质的营养调控机理,开发了系列调控鱼类免疫、生长和肉质特性的专利技术;

4. 先后重点开展了湖南省鱼类寄生虫区系调查、牛蛙红腿病、草鱼出血病、斑点叉尾肠套叠、中华鳖腐皮病及腮腺炎、三角帆蚌瘟病等常规和名特水产动物疾病的病原鉴定、流行规律调查、防治措施及专用疫苗的研究。

5. 系统研究洞庭湖流域甲鱼、河蚬和鱼等特色渔业资源的物种多样性和遗传多样性;揭示水环境因子 (异味物质和重金属) 对水产品品质的影响机制,并研发重金属污染水产品综合防治技术 1 套;

6. 从生态系统的物质循环和能量流动关系入手,研发高效健康的稻虾共生新模式。

十二五以来,水产学科建成农业部现代农业产业技术体系综合试验站1个、水产高效健康生产协同创新中心1个、湖南省特色水产资源利用工程技术研究中心1个、湖南省优秀研究生培养创新基地2个等多个国家和省部级教学科研平台。获得国家级和省部级科研项目50多项,科技经费达 2674 万元,主持获湖南省科技进步奖二等奖和三等奖各1项,湖南省教学成果三等奖1项,湖南省科技鉴定成果1项;申请和获授权国家发明专利 38 项,在国内外刊物公开发表科研论文 150 余篇。在各级科研项目资助下,通过传统杂交选育方式,筛选具有抗草鱼出血病的杂交新品系1个;利用现代分子生物学技术构建并选育具有抗病抗逆特性的转Mx基因草鱼新品系1个;运用紫外灭火方式获得雌核发育草鱼新材料1种;运用传统方法选育具有优良生长性能的中华鳖优良品系1个;发明养殖水产动物饲料新型蛋白源及抗应激添加剂新产品5个,授权专利 30 余项。

2.学科优势

人才培养体系优势。学科是湖南省内唯一建立了完整的水产学士、硕士和博士人才培养体系的学科。近五年获省优秀博士学位论文2篇,省优秀硕士学位论文2篇,毕业研究生就业率名列前茅。

地方产业优势。与同类学科比较,本学科还拥有得天独厚的地域优势、资源优势和地方产业优势。湖南省位于长江中游、洞庭湖流域,湘、资、沅、澧四水和八百里洞庭为水产业的发展提供了广袤的水域和丰富的渔业资源基础,人均资源量为全国的1.5倍,280万吨水产品已成为湖南第四大宗农产品。

点击下载文件:
  【时间】2018/03/29 18:16:00