位置:首页 > 学科建设 - 浏览文章

建设思路:

遵循学科发展规律,秉承“交叉融合、突出特色、协同创新、服务社会”的办学理念;以人为本,激发学科内在动力;夯实硬件条件建设,完善学科管理机制;立足湖南,面向全国,突出特色发展,对接产业发展,加强学科合作交流与协同创新,推进学科内涵质量与实力提升。

主要措施:

1)人才队伍建设

①实施团队建设计划。根据产业链、学科、学科方向组建不同层次的团队,选好团队负责人,扩大团队负责人职权,制订团队建设中长期规划,建立团队考核评价和资源配置机制,推进教学团队、科研团队、服务团队三位一体化建设。建设一支由国家级人才领衔、省级人才为骨干的高水平水产协同创新团队。

②实施高层次人才引进计划。坚持“引得来、留得住、用得上、干得好”的原则,立足学科和团队建设需要,重点进“千人计划”、“百人计划”、芙蓉学者、神农学者等高层次人选。

实施中青年教师素质提升计划。支持中青年教师到国内外高水平大学、科研院所、大中型企业进修或访学,加强教师培训,开拓教师学术视野,提升教师职业发展能力;注重中青年教师师德建设和实干精神培养,选派中青年教师到教学科研基地和实验室锻炼,引导青年教师过好实践关、科研关、教学关。加强师德建设和学术规范建设,培养团队精神,倡导教学科研相长,激发教师关爱学生、安心教学、潜心育人的自觉性。

总之,力争在5年内建成在国内有影响力的水生生物资源与环境,遗传育种,水产动物营养与饲料,病害防控四支科研团队。

(2)人才培养方面

①积极培养生源,吸引优秀的人才报考本学科的研究生。招收硕士生25-30/年,招收博士生5-10/年以上;加强教学管理,积极探索人才培养新模式,采取措施,很抓人才培养质量,研究生毕业生初次就业率达95%,本科生毕业生初次就业率达95%;获省优秀博士论文2篇,省优秀硕士论文2篇。

②深化研究生培养模式改革,完善研究生助教机制,注重创新教育,全面提升研究生培养质量,加强省级优秀学位论文培育力度,鼓励和支持学生发表SCIEI等收录的高水平论文。加强对外学术交流,争取与国外大学联合培养研究生。

③积极申报校级、省级教改项目;实施优质课程培育计划,引进国外优质专业课程,积极参与建设国家级规划教材或精品教材,建设校级、省级精品开放课程。

④加强学科宣传,提高研究生第一志愿考录比,提升生源质量

(3)科学研究与社会服务

①进一步凝练科学方向,突出重点与特色。重点在已形成了“水产养殖学”、“渔业资源与环境”等2个稳定的学科方向进一步凝练科学研究重点,水产养殖方向在水产养殖综合育种(草鱼抗逆性选育)、水产养殖营养调控(绿色环保饲料和功能性植物提取物开发利用)和养殖水体水质调控与综合防病(绿色鱼药和水质调控新产品研制)等三个方面形成了自身特色和优势。渔业资源与环境方向在渔业资源与环境评价(内陆渔业资源与环境评价)、特色渔业资源挖掘(中华鳖、鱤鱼、大鲵)和养殖环境生态修复(重金属污染与生态修复)等方面形成了自身特色和优势。

②加强协同创新,提升学科竞争能力。加快学科交叉融合,整合学校优势学科和科研团队,通过大项目、大团队、大平台,探索创新要素有机融合的新机制,校内加强院际、主干学科与相关学科、支撑学科间的紧密合作,校外加强与科研院所、企业行业的战略性合作,国际上加强与协议院校、研究院所的实质性科技合作,实现学科的科研能力、学术声誉的同步提升。

对接产业需求,增强服务产业发展能力。进一步强化科技特派员、“三区人才”和“万名工程”工作,加大科研成果推广力度。以产业需求为导向,对接产业群,使学科建设和产业发展相互促进,形成共生共赢的良性的互动机制,不断增强学科服务产业发展的能力。

强化科学研究的引导工作。把脉国家对科研项目管理的新动向和发展规律,加强基础科学研究,靶向对接,提高国家项目及省重点项目的命中率;稳定科研团队,加强科研团队与科研平台的管理与考核;提高中青年教师的科技创新能力和服务地方经济和行业需求的意识,开创百花齐放的新局面。做好科研成果的梳理与整合包装工作,鼓励老师积极申报各项科研奖励;做好顶层设计,加大力度推动科研成果的推广与转化,做到成熟一个,申报一个技术成果,申报一个科研奖励,推广与转化一个技术成果。

4)平台基地与资源建设

①加大现有省级教学平台和省部级以上研究平台的建设投入,完善研究装备,提高实验室装备水平;加大资源配置向优势与特色方向倾斜,向潜心科学研究的优秀青年教师倾斜。

②加强科研和教学平台的管理与考核,遵循“开放、联合、竞争、协作”的运行机制,运用用科学和规范化的管理方法,统筹规划科研和教学平台的人力、物力、财力,逐步提高了实验室的综合实力和投资效益。

(4)对外交流与合作

根据学科发展需要,选派主要学术带头人和学术骨干出国访问、进修和参加国际学术会议;加强国内外学术交流,坚持定期请国内外知名学者前来进行学术交流和讲座的制度。

点击下载文件:
  【时间】2018/03/29 18:29:00